Melaporkan pada hari Selasa tanggal 18 Februari 2020 Pukul 10.00 Wib. bertempat di JKI  Holly Stadium Semarang telah berlangsung Rapat Kerja Percepatan Penyaluran Dana Desa di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020 dengan narasumber Menteri Dalam Negeri, Menteri Keuangan, Menteri Desa PDTT, Gubernur Jateng, Dirut Pertamina yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan diikuti oleh ± 10.000 Orang. Terdiri dari Asisten Pemerintahan dan Kesra, Inspektur Kabupaten/ Kota, Ka. DINPERMADES, Ka. BPPKAD, Camat Kabupaten/ Kota dan Kades Se – Jawa Tengah.

A. Hadir dalam acara tersebut al :

1. Menteri Dalam Negeri (Jend. Pol. Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian ,M.A.,Ph.D.)
2. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Drs.H. Abdul Halim Iskandar M.Pd.)
3. Dirut penyusunan anggaran pendapatan dan belanja Negara Kemenkeu RI (And. Kunta Wibawa Dasa Nugraha)
4. Gubernur Jateng (H. Ganjar Pranowo, S.H., M.I.P.)
5. Pangdam IV/Diponegoro (Mayjen TNI Mochamad Effendi, S.E., M.M..)
6. Kapolda Jateng (Irjen Pol. Drs. Rycko Amelza Dahniel)
7. Kasdam IV/Diponegoro (Brigjen TNI Teguh Muji Angkasa, S.E., M.M.)
8.Wakapolda Jateng (Brigjen Pol. Drs. Ahmad Luthfi, S.H., S.St.M.K)
9. Kepala Kejaksaan Tinggi Jateng (Priyanto, S.H., M.H.)
10. Para Kajari se-Jateng
11. Sekda Prov. Jateng.
12. Dirut Pertamina wilayah Jateng
13. Kapolres jajaran Polda Jateng.
14. Para Bupati, Walikota se-Jateng
15. Para Camat se-Jateng
16. Para Kepala Desa se-Jateng.
17. Para tamu undangan

B. Adapun susunan acara sbb :

2. Menyanyikan lagu Indonesia Raya.
3. Doa
4. Laporan panitia penyelenggara.
5. Sambutan Selamat datang Gubernur Jateng.
6. Launching Pertashop (Penandatanganan MOU Mentri Dalam Negeri dan Dirut Pertamina)
7. Pengarahan-pengarahan
8. Ishoma
9. Penyampaian Materi

C. Penyampaian Gubernur Jateng (H. Ganjar Pranowo, S.H., M.I.P.) sbb :

1. Yang saya hormati pak mendagri dan menteri desa saya ucapkan selamat datang perlu saya sampaikan bahwa di jateng ini terdiri dari 7809 desa.
2. Saya ucapkan banyak terimakasih kepada pak menteri desa karena dengan adanya dana desa sekarang desa sudah banyak kemajuan.
3. Bantuan desa sekarang sudah naik, 2019 sebesar 7,4 T dan sekarang sudah mencapai 8,2 T.
4. Penyerapan dana desa di tahun 2019 sudah sangat baik dan pembangunanya sudah berbagai macam mulai dari pembangunan jalan, irigasi dan lain sebagainya.
5. Saya berpesan kepada para kepala desa untuk menggunakan dana desa dengan sebaik mungkin.

D. Pengarahan And. Kunta Wibawa Dasa Nugraha (Dirut penyusunan anggaran pendapatan dan belanja Negara Kemenkeu RI) sbb :

1. Saya mewakili Ibu Sri Mulyani beliau menyampaikan permohonan maaf karena beliau ada kepentingan rapat dengan DPR RI sehinga saya mewakili acara ini.
2. Saat ini Amerika dan Cina adalah penguasa ekonomi global, sehingga ekonomi otomatis berdampak ke Indonesia juga.
3. Dengan adanya fenomena virus Corona ini pastinya juga akan mempengaruhi ekonomi global sehingga kita tidak bisa mengimpor lagi barang dari China dan pertumbuhan ekonomi salah satunya juga adalah investor.

E. Penyampaian Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Drs.H. Abdul Halim Iskandar M.Pd.) sbb :

1. Yang saya hormati pak nendagri dan pak gubernur jateng, perlu aaya sampaikan untuk membuka ruang dialog di antara kita nanti akan langsung dipimpin oleh Gubernur dan tentunya sangat berterima kasih dan mengajak kepada kita semua Untuk betul-betul memanfaatkan dana desa sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
2. Jawa Tengah mempersiapkan diri sebaik mungkin menuju Desa digital Desa digital sangat penting juga berbagai aplikasi untuk penggunaan dana desa.
3. Saya berharap pada saatnya nanti akan kita atur dan kita wajibkan bahwa penggunaan dana desa harus merespon harus tidak lagi menggunakan dana uang tunai Supaya apa dalam rangka membantu kepala desa mempermudah laporan karena kalau duit sudah dikelola dengan cara digital maka duit itu akan punya rekam jejak yang baik.
4. Dan kita patut bersyukur dengan adanya perang dagang amerika dan cina perekonomian kita masih tetap stabil diangka 50% dan mudah mudahan tetap meningkat.

F. Penyampaian Menteri Dalam Negeri (Jend. Pol. Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian ,M.A.,Ph.D.) sbb :

1. Yang saya hormati pak menteri desa dan pak gubernur, terkait petcepatan kemajuan desa agar dana desa kedepan dipergunakan dengan sebaik mungkin.
2. Apabila Pemda sudah punya rencana proyek pembangunan, dan itu semua sudah di setujui langsung segera dikerjakan gak usah nunggu lama.
3. Apabila nanti di persetujui untuk dana Desa langsung di transfer ke rekening Desa masing-masing untuk percepatan kemajuan desa.
4. Untuk kemajuan pembangunan desa, terkait dana desa tetap disalurkan secara bertahap.
5. Dampaknya perang dagang amerika dan cina pasti akan berdampak di indonesia, karena barang banyak di impor dari cina juga dengan adanya Corona tentunya sangat berdampak sekali dengan perekonomian indonesia.
6. Saya harap para kepala daerah apabila ada infestor asing supaya di permudah pengurusanya agar dapat menciptakan lapangan kerja bagi para pengangguran.

G. Saat ini kegiatan masih berlangsung dengan dialog direncanakan acara selesai pukul 17.00 Wib.

Selama kegiatan berlangsung dengan tertib dan aman. Dump